Надежность банковской карты

иллюстрация Надежность банковской карты

 

Многим известны классические способы защиты банковских карт. Это – магнитная полоса и номер карты, личная подпись владельца карты, в некоторых случаях – его фото. Чтобы мошенник смог воспользоваться картой, ему нужно знать номер карты и PIN-код. Совсем недавно для защиты банковской карты стали применять ее чипирование. Узнать такую карту можно по квадрату на лицевой стороне.

При расчетах в Интернете, указывают код карты CVV2, который нельзя никому сообщать.

Чип на картах находится между слоями карты, и тогда отпадает необходимость в магнитной ленте на карте, чип содержит все необходимые данные. Чиппированные карты могут хранить больше информации, они проще и легче в использовании, имеют более долгий срок службы. Подделка чипа почти невозможна. Использовать такие банковские карты можно как личное удостоверение в пропускной системе, для оплаты проезда в транспорте. Такая карта одновременно может быть дебетовой, кредитной и бонусной.

Карты, имеющие чип, могут быть контактного вида или являться бесконтактными. Из-за того, что карты с чипами имеют много дополнительных функций, они обслуживаются в банкоматах на порядок дольше обычных карт с магнитными полосами.

Много банков сегодня выпускают виртуальные карты, которые могут быть дебетового вида или быть предоплаченными. У них нет ни магнитной ленты, ни чипа. Такие карты используются только для проведения расчетов в Интернете. Отличие предоплаченных карт заключается в том, что необязательно указывать имя получателя. Удобство этих карт заключается в том, что их вполне можно оформить через Интернет, без визита к банковским специалистам. Уровень безопасности таких карт на порядок выше, чем у обычных пластиковых. Но их недостаток – невозможность использования где-либо, кроме Интернета, установленный лимит платежей и срок действия.

Возможно также страхование карты, которое предполагает возвращение клиенту определенной суммы средств с утерянной или украденной карты, при операциях, осуществленных до того, как клиент обратился в банк с просьбой о блокировке карты. Но карты страхуются только от основных уловок мошенников, а страховка карты обязует к внесению за услугу дополнительных средств. Это не относится к пластиковым картам высокого класса — MasterCard Gold, Visa Gold и др., страховка уже включена в размер услуги по обслуживанию такой карты.

Хочется отметить, что хоть банки и платежные системы принимают множество мер безопасности, следует внимательно и грамотно обращаться со своей картой. В первую очередь не храните PIN-код рядом с картой, лучше его запомнить и никому не сообщать. Пользоваться только проверенными банкоматами в людных местах. При использовании карты в торговых сетях, не теряйте свою карту из поля зрения. Рассчитываясь картой в Интернете, будьте внимательны на просьбы указать персональные данные, перезвоните в банк и уточните – действительно ли нужны данные сведения. Сохраняйте чеки с номером карты и регулярно проверяйте состояние счета.

 

1 thought on “Надежность банковской карты”

  1. Уведомление: Milana Travis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =