Перспективы потребительского кредитования

иллюстрация Перспективы потребительского кредитования

 

Потребительское кредитование в прошлом году достигло своих пиковых отметок. Узнав о покупках авто и других дорогостоящих вещей по схемам типа «всего 1 тыс. рублей/месяц», русские потребители и не думают сбавлять обороты и в текущем году. В изменение ситуации включились сами банки, повышая процентные.

Такая неожиданность коснулась только заемщиков. Рынок сдержанно отреагировал на такую новость. Это обусловлено позицией СберБанка в конце прошлого года, опускавшего кредитные ставки, а сегодня их уровень возвращен к прошлогодней осени. Разницу ощутила только минимальная ставка. Этот ход главный кредитор страны проводит уже два года к ряду. Существенных изменений рынка в прошлом году это не вызвало.

В СберБанке сообщили о проходившей акции с 01.12.2012 по 31.01.2013 в потребительском кредитовании. В ее рамках кредитные ставки понижались. По ее завершении ставки обрели прежнее значение. По единогласным утверждениям банкиров существенного удорожания кредитов не предвидится, ввиду отсутствия объективных оснований.

Повышения кредитных ставок не ожидается и в Центральном Банке России, а замглавы А. Улюкаев комментировал, что потенциал повышения ставок по кредитам исчерпал себя, это будет применимо только к корпоративным кредитам. Такие тенденции обуславливаются обстановкой глобального рынка.

Пояснения аналогичного характера даны и в «Номос-Банке», где сообщили о нахождении на очень высоком уровне процентных ставок по потребительскому кредитованию у некоторых банков, в связи с чем дальнейшие повышения не логичны.

Это и понятно, если бы на рынке не происходили необычные явления. Один из лидеров по объему привлекаемых от населения депозитных средств ХКФ-банк не так давно снизил процентные ставки по вкладам. Такому же примеру пожелали последовать и иные банковские учреждения. Они утверждают о бессмысленности превышать доходность по вкладам десятипроцентный рубеж. Ведь вклад не является акционным мероприятием, он лишь защищает от инфляции. В связи с этим ожидается рост разницы между кредитными и вкладными ставками. В такой ситуации бездоходность вкладам обеспечена, при этом стоимость кредитов возрастет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =