Фьючерсы и опционы на индекс РТС-один из способов заработать

иллюстрация Фьючерсы и опционы на индекс РТС-один из способов заработать

 

Первые торги индексными фьючерсами и опционами на Срочном рынке РТС в 2005 году были достаточно рискованным мероприятием, поскольку многие переживали насколько данные производные инструменты на индекс РТС, окажутся востребованными. Проблема заключалась в том, что когда в основе инвестиционных активов были ценные бумаги, то было гораздо проще и понятнее с ними работать, т. е. необходимо было в определённый срок поставить определённые бумаги в определённом количестве. Что же касалось активов в виде индексов, то здесь могли возникнуть трудности при работе, поскольку они, по сути, не имели материальную основу и являлись чем-то абстрактным. Однако, как показали первые годовые итоги, все сомнения оказались напрасными. Российский рынок уже сформировался для индексных производных. Вследствие этого обороты по фьючерсным контрактам неизменно увеличивались как в течение всего 2005 года, так и в последующие годы. К тому же изменённая методика расчета Индекса в январе 2005 года позволила стать ему весьма устойчивым, что не могло не отразиться на его производные положительным образом, т. е. фьючерсные цены стали более предсказуемыми и стабильными, что в свою очередь сделало их более привлекательными для инвесторов.

Принцип торговли опционами заключается в следующем. Сначала инвестор открывает позиции, но прежде ему необходимо положить гарантийное обеспечение. После этого он либо покупает фьючерсные контракты, либо их продаёт, зависит это от его предположения о том, будет ли расти индекс РТС или наоборот падать. Сроки этого процесса могут быть разными-от нескольких часов и до момента исполнения контракта. При этом закрывать и открывать позиции можно не дождавшись исполнения контракта. Отчёт, о полученных в результате торгов, прибыли и убытках, инвестор получает ежедневно. Прибыль и убытки в данном случае можно назвать одним словом — вариационная маржа, т. е. в зависимости от того как прошли торги инвестору либо начисляют вариационную маржу (он получает прибыль), либо вычитают вариационную маржу (это его убытки).

На данный момент существует несколько стратегий, которыми активно пользуются инвесторы. Классифицируют их по степени сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + три =