Что такое ПИФы, их достоинства и недостатки

иллюстрация Что такое ПИФы, их достоинства и недостатки

 

В наши дни всё более популярными становятся, так называемые, ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Возросшая доверенность к таким фондам небезосновательна, поскольку сегодня именно вложения в инвестиционные фонды считается менее рискованным. Связано это, в первую очередь, с изменениями, которые происходят сейчас на финансовом рынке страны, т. е. с колебанием курса валюты, а так же со значительным снижением процентных ставок действующих депозитов в банках. Поэтому владельцы сбережений и выбирают такой способ не только для сохранения, но и для приумножения собственных денег.

Что же на самом деле представляет собой ПИФ. Самое главное, это то, что данный фонд это не юридическое лицо, а компания, в доверительное управление которой передаются средства инвесторов, т. е. внеся некую сумму денежных средств, инвестор становится пайщиком, а внесённые средства переходят в доверительное управление управляющей компании. Она в свою очередь распоряжается, согласно правилам, переданным имуществом по своему усмотрению.

Инвестиционные фонды бывают разными: открытыми, интервальными и закрытыми. Различия этих фондов заключаются в следующем. Если в открытом ПИФе пайщик имеет право, как продать, так и купить свой пай в любое удобное для него время и день, то в фондах интервального и закрытого типа такая возможность исключена. В интервальном фонде это происходит 2-4 раза в год. Время закрытия и открытия такого интервала заранее определено. Что касается закрытых фондов, то тут всё ещё гораздо сложнее, т. к. продать свои паи инвестор сможет только после завершения проекта. Так же ПИФ может различаться по типу объектов инвестирования. Благодаря своей привлекательности для инвесторов самыми популярными в наши дни считаются открытые и интервальные фонды, поскольку они достаточно давно существуют на российском фондовом рынке.

Из чего складывается доход пайщика. Доход в данном случае это величина прироста стоимости его паёв с течением времени. Тем не менее, следует знать, что стоимость паёв может не только увеличиваться, но и уменьшаться. Поэтому пайщик в результате может получить прибыль, а может понести убытки. При этом в течение всего времени, пока инвестор владеет паями, он не получает никаких процентов или дивидендов. Вся прибыль/убытки возникает лишь при продаже своего пая. Гарантии того, что той или иной фонд будет доходным, не может дать ни государство, ни сама управляющая компания. Причём последняя, прежде чем предлагать инвестору стать пайщиком, должна в обязательном порядке предупредить его о возможных рисках. К тому же компания не имеет право давать какие-либо гарантии или обещания, а так же строить предположения о том, насколько эффективна и доходна будет её инвестиционная деятельность в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =