Как развивались паевые инвестиционные фонды

иллюстрация Как развивались паевые инвестиционные фонды

 

Паевые фонды появились в США в двадцатых годах прошлого века. Тогда их называли взаимными фондами, и доверие населения к ним было невелико. Но в конце пятидесятых годов люди стали больше обращаться к паевым фондам, и на конец пятидесятых годов в обращении паевых фондов находилось уже больше семи миллионов долларов.

В семидесятые годы прошлого века вкладчики стали обращаться к ПИФам еще охотнее, потому что проценты банковских депозитов не покрывали растущую инфляцию. Сейчас в Америке паевые фонды очень популярны. К их услугам обращаются даже государственные фонды, значительные средства в них вкладывает американское правительство.

Сейчас американские паевые фонды владеют средствами почти сорока процентов американцев, а их количество превышает шесть тысяч.

Фонды такого типа есть и в других странах. Так, в Великобритании эти фонды называют закрытыми, а во Франции – негосударственными фондами.

Но деятельность паевых фондов всегда подвергается строгому контролю. Так, в Соединенных Штатах за фондами следит Комиссия по биржам и ценным бумагам. По всем паевым фондам эта комиссия ведет строгий учет. Но в последнее время у Комиссии большие проблемы в связи с тем, что ей не хватает квалифицированных сотрудников. В комиссии работает всего сто двадцать шесть экспертов, а паевых фондов в Америке более трех тысяч, поэтому эксперты просто не успевают проверять все паевые фонды. Поэтому было решено, что сотрудники комиссии регулярно будут проверять только сто самых крупных фондов, а остальные фонды проверяться будут периодически.

Жесткие меры регулирования фондов поддерживают сами же фонды. Для них выгодно, чтобы информация об их контроле со стороны государства распространялась в массах.

В России паевые фонды начали развиваться в виде чаевых паевых фондов. В них население вложило приватизационные чеки, которые все получили в начале девяностых годов. Государство активно поддерживало паевые чаевые фонды, пропагандируя их деятельность. Именно они распространили в народном сознании концепцию акций, которые приносят прибыли в зависимости от доходности предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =