Инвестиционные трасты

иллюстрация Инвестиционные трасты

 

В Америке огромную популярность имеют паевые, или взаимные фонды, в которых сосредоточены сбережения более чем сорока процентов населения страны. В Великобритании система немного другая, и люди предпочитают хранить деньги в юнит-трастах.

Слово «юнит» переводится с английского как «пай», а слово «траст» переводится как «доверие». То есть, есть группа инвесторов, которые доверяют трасту свои личные средства. Инвестор покупает акции в юнит-трасте, и, если спрос повышается, то владельцы компании решают, что надо выпустить новые акции. В Великобритании можно передать право на владение денежным паем другому лицу, то есть, можно выбрать попечителя. В Америке так сделать нельзя. Форма владения в Великобритании обладает определенными особенностями, поэтому для иностранцев зарегистрировать пай в британском акционерном обществе трудно. Исходя из этого, Парламент Великобритании одобрил определенные поправки, позволяющие создавать акционерные общества с переменным капиталом, и, таком образом, упростил иностранцам возможность участвовать в деятельности акционерных обществ в Великобритании.

Трастом управляют в основном попечители. В число попечителей входят обычно банки и страховые компании. Юнит-трасты занимаются разной деятельностью. Одни покупают акции в странах Дальнего Востока, в Австралии, в Японии. Другие инвестируют в недвижимость, в какие-нибудь паи, в различные проекты.

В западноевропейских странах существуют также инвестиционные трасты. У них есть постоянный уставной капитал, который меняется довольно редко. Их деятельность контролируется согласно закону о компаниях, который строго регламентирует процессы, проходящие в подобных фирмах.

В последнее время все более популярными становятся открытые инвестиционные фонды. Эти фонды более популярны в разных странах, потому что их деятельность прозрачна, и их управляющие охотнее делятся информацией.

Но в Великобритании сейчас строже контролируют деятельность разных финансовых учреждений, в связи с тем, что участились случаи обмана. Если компания или траст конфисковали средства вкладчиков, или попросту говоря, украли их, то специальная организация вернет им эти средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =