Банковская тайна становится явью?

иллюстрация Банковская тайна становится явью?

 

Американская налоговая служба хочет заняться поисками своих должников во всем мире. А в качестве штрафов намерена отсудить около пяти млрд. долларов от иностранных банковских учреждений, способствующих сокрытию таких должников. Такие притязания, прежде всего, нацелены на индийские, израильские и сингапурские банки.

Для этого налоговиками из США проводится специальное расследование. Да оно и выгодно, ведь погоня за состоятельными американцами, открывающие счета в оффшорных зонах, за последние 4 года уже принесло в казну пять с половиной млрд. долларов в качестве дополнительных выплат штрафов и налогов.

Такое решение принято в первых числах марта. И первым в текущем году испытал на себе санкции швейцарский банк Wegelin, оштрафованный властями США на 74 миллиона долларов за нарушения в сфере налогового законодательства. Этот старейший и престижный банк в Швейцарии не имел никаких отделений в США. В нем считали, что никакие санкции их достичь не могут. Но вмести с тем, банкиры признали, что «не замечали» деятельности своих клиентов из Америки, которые совершали махинации с налогами. Существую предположения даже о закрытии банка после выплат штрафных санкций. Судебное разбирательство положило конец операционной деятельности, а клиентами попросту выводятся средства.

Wegelin снискал славу основного банка для американских уклонистов от уплаты налогов. Это стало возможным после начавшегося в 2009 году сотрудничества с властями США, когда, в нарушение банковской тайны, были выданы имена около 4,5 тысяч имен клиентов и сведений об их счетах. И несмотря на это, банк расстался со значительной суммой для уплаты штрафов. Кроме того, около 20 млн. долларов банк утратил из-за оттока клиентов, которые напуганы намерениями смягчения закона, регламентирующего банковскую тайну.

С 2014 года планируется принятие законопроекта об упразднении налоговых афер через иностранные банки, что еще более усугубляет их положение.

Попытки проверки счетов своих граждан в зарубежных банках в 2011 году предпринимались и Россией. Тогда глава МинФина А. Кудрин, сообщал о намерениях ФНС получить информацию о расчетных счетах россиян в швейцарских банковских учреждениях. Но подписанный после этого протокол содержал лишь правила взаимного информирования налоговыми службами двух государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 15 =