Рынок аренды жилья в России: ни законов, ни договоров

иллюстрация Рынок аренды жилья в России: ни законов, ни договоров

 

Как сообщают эксперты, от 35 до 40 миллионов человек в России сегодня проживают в съемных квартирах. Но никаких правовых норм, которые защитили бы эту часть населения, в стране не существует.

Сейчас юристы выделяют несколько разновидностей споров, которые наиболее часто встречаются в связи с незадокументированными отношениями в сфере аренды жилья. Самая первая и наиболее частая проблема – схемы мошенничества, при которых человеку предоставляется платная информационная услуга от лица якобы собственника квартир. Другими словами, чтобы снять квартиру, нужно заплатить непонятно за что возникшим неведомо откуда посредникам.

Вторая по частотности проблема – судебные разбирательства между нанимателем и собственником жилья из-за отказа от условий договора одной из сторон.

В Европе и Америке уже давно продумана законодательная база, которая призвана защитить нанимателей квартир. Очень часто для того, чтобы выселить людей без явных причин, нужно судебное решение, добиться которого еще нужно постараться. Иными словами, если тот, кто снимает квартиру, выполняет все обязательства, поддерживает в жилище чистоту и порядок, его контракт на аренду продлевается практически автоматически. Также законодательно ограничено выселение из квартиры семьи с ребенком, в холодное время года. Кроме того, предельный индекс повышения квартплаты также закреплен законодательно. Квартиросъемщики в Европе могут сохранять условия аренды, передавая квартиру детям или родственникам.

Благодаря такому предельно прозрачному бизнесу, рынок аренды за границей развивается очень динамично, ведь граждане, снимающие квартиру, доверяют владельцам жилищ.

В России же государство не намерено вмешиваться в отношения между владельцем и арендатором жилья, арендные контракты либо не заключаются, либо заключаются так неграмотно, что в суд с таким документом на руках идти бессмысленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =