Десяток финансовых ошибок, присущих россиянам

иллюстрация Десяток финансовых ошибок, присущих россиянам

 

Россияне не слишком-то спешат принимать участие в глобальных экономических процессах. По данным Всемирного банка, у России всего 112-е место, а еще по одной статистике большинство россиян предпочитают хранить деньги дома, нежели доверять банкам или пускать их в оборот. Так что вопрос финансовой грамотности стоит более, чем остро. Есть список ошибок, которые совершает практически каждый. Вот они

Не обращать внимание на мелкие траты. Возьмите даже самую небольшую сумму, умножьте ее на 365 дней в году. А теперь, например, на десять лет. Ну как? Немало получается, правда? Очень помогает избежать таких ошибок, запись всего, что вы покупаете.

Не экономить на обслуживании жилья. Если вы уезжаете – отключите все электроприборы, снизьте отопление в батареях до минимума. Во всей Европе это принято уже очень давно.

Хранение денег дома. Инфляция может просто сожрать ваши сбережения, а грабители и вовсе оставить вас без копейки. Банк поможет сохранить ваши сбережения от инфляции, а вложение средств в какой-нибудь проект поможет приумножить сбережения. Если не хотите вкладывать много своего времени в развитие бизнеса, то можете вложить средства в Доверительное управление. Конечно, для этого тоже потребуются специальные навыки, которые можете получить «за любым углом».

Непланирование покупок. Спонтанные покупки могут разорить кого угодно. Особенно это касается женщин.

Выбрасывать старые вещи электронику. А ведь их можно продать – работающей электронике или уже не модной мебели всегда найдется покупатель.

Одалживать друзьям и знакомым. Чем крупнее сумма, тем сложнее ее вернуть, даже если это самый лучший и надежный друг.

Кредитоваться в торговых сетях. Такие кредиты всегда сложнее и дороже, чем кажутся на первый взгляд.

Не следить за пенсионными накоплениями. Поверьте, спустя много лет вы можете об этом серьезно пожалеть.

Заложить дом или квартиру для получения кредита на открытие своего дела. Риск слишком велик и он того не стоит, лучше найти другой способ получения денег.

Отказ от заключения трудового договора для получения высокой, но «серой» зарплаты». О нормальной пенсии и больничных вам придется просто позабыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =