Изменения в патентной системе налогообложения

иллюстрация Изменения в патентной системе налогообложения

 

В 2013 году внесены существенные изменения выплаты налогов для индивидуальных предпринимателей. Теперь ИП может уменьшить выплату налога с помощью приобретения патента, который исчисляется исходя из того, какой деятельностью он занимается. Обозначилось всего 47 типов деятельности, которые могут воспользоваться приобретением патентной системы.

Это меньшее количество по сравнению с прошлым законодательством и объясняется она тем, что большинство видов предпринимательской деятельности усилились и укрупнились. Виды деятельности, которые могут облагаться системой патента, попадают под ОКУН.

Так же, введены новые патенты, в частности, это прокатные и экскурсионные услуги, услуги химчистки, прачечной, услуги перевозки транспортом водного вида пассажиров и грузов. Теперь можно приобрети патент на торговлю в розницу, которая осуществляется на объектах сети торговли площадью зала до 50 квадратных метров каждого объекта, на объектах сети торговли, не имеющей залов.

Ставка налога не изменилась и по прежнему составляет 6%, патент приобрести можно продолжительностью месяц или год, патент полностью замещает выплату НДФЛ, НДС и имущественный налог, за исключением налога на импортный товар и деятельность по договору на инвестиционное товарищество или доверительное управление. Патент, который получен в определенном регионе действует только в его рамках, но это не исключает получение другого патента в другом субъекте РФ.

Исчисление налога происходит из подсчета возможного годового дохода, который может получить индивидуальный предприниматель по ходу действия его предприятия. Это размер устанавливается властями субъекта РФ. Однако установлена минимальная сумма прибыли — 100 тысяч рублей, а максимальная — 1 миллион рублей.  Индексируется размер дохода на коэффициент-дефлятор, который в 2013 году равен 1.

Заявка на получение патента должна подаваться за десять дней до начала его применения. Если индивидуальный предприниматель утрачивает право на патент, он может получить его снова только с наступлением следующего календарного года. Раньше это было возможно только через три года.

Но надо заметить, что все изменения, произошедшие в патентном режиме, никак не повлияли на уменьшение налога на сумму страховых взносов. Законодатель ввел понижение тарифов для выплаты взносов за работников, как альтернативу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =