Список неофициальных российских налогов. Сколько мы платим на самом деле?

иллюстрация Список неофициальных российских налогов. Сколько мы платим на самом деле?

 

Очень многие иностранцы считают, что в России мизерные налоги, и граждане просто живут за счет государства, которое, в свою очередь, живет только за счет нефти.

Да, наши 13%, сравнивая с европейскими 60-80%, кажутся более чем скромными. Но всё не так уж и просто, как вы можете предположить на первый взгляд. Гибка и рубка металламожет также кому-то показаться простым делом. Что уж там — сила есть, ума не надо. Но давайте разберёмся.

Что входит в налоговые выплаты.

Налог на доходы физических лиц, равный 13% — это всего лишь небольшая часть тех выплат, которые производят граждане. Дело в том, что существует слишком много скрытых налогов.

Посудите сами: государство получает 34% в виде страхования в связи с беременностью, обязательная страховка если временно человек теряет трудоспособность, обязательная медицинская страховка и конечно же, обязательные пенсионные отчисления в казну государства.

Конечно, за это платит работодатель как агент, но ведь это деньги, которые заработал работник. Так что, не будь всего этого набора налогов, средняя зарплата стала бы выше на 47%.

Далее. Покупая товар в магазине, мы платим НДС, ввозные пошлины, высокие акцизы. Бизнесмены закладывают все эти суммы в цену товара, а оплачивают их конечные покупатели – граждане.

В сфере ЖКХ от скрытых налогов тоже никуда не деться. Цены на обслуживание жилья за год по стране увеличиваются на 20-25%. Это в четыре раза выше, чем повышение цен в других сферах экономики. Налоговая же составляющая жилищно-коммунальных тарифов доходит почти до 50%. Таким образом, граждане компенсируют те налоги, которые должны платить в казну монополисты рынка ЖКХ.

Еще граждане России платят земельный и автомобильный налоги, государственные пошлины и налог на недвижимость.. Все автолюбители также платят за страховки КАСКО, ОСАГО, налог на собственность и обязательный техосмотр автомобиля.

Поборы в садиках, больницах, школах тоже можно отнести к своеобразному налогу, только минующему этап госказны. Ведь не заплати гражданин эти взносы – просто не получит услугу.

Так что цифра в 13% налога становится просто мифической – на нее накладываются еще очень немалые цифры. Но в то время, когда в Европе можно последить, куда же направляются налоги граждан, в России это остается загадкой. Деньги утекают, словно сквозь пальцы, и это вновь сказывается на кармане каждого россиянина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 17 =