Как не стать жертвой пенсионных мошенников

иллюстрация Как не стать жертвой пенсионных мошенников

 

Пенсионная реформа давно уже изменила жизнь многих россиян. Обязательное пенсионное страхование стало для них очень удобным, но вместе с тем появилось большое количество мошенников, которые хотят поживиться за счет доверчивых граждан, используя механизмы обязательного пенсионного страхования.

Мошенники пытаются переманить средства граждан незаконным путем, используя для этого разные способы. Известно, что граждане России могут перейти из Государственного пенсионного фонда России в негосударственный, и для этого они могут обратиться к агенту, который и передает поручение от гражданина в пенсионный фонд.

Этим и пользуются хитрые мошенники, которые заключают сделку с агентами из пенсионного фонда. Агенты отдают этим мошенникам поручения клиентов, и мошенники подделывают на этих документах поручения клиентов, а затем переводят с их счетов деньги. В итоге клиент узнает, что его деньги уплыли в неизвестном направлении. К нему приходит извещение, из которого он узнает, что его часть пенсии ушла в неизвестный фонд.

После прочтения письма вам надо выяснить, где ваши деньги сейчас находятся. Если они сейчас по-прежнему в государственном пенсионном фонде, то можете не бояться, а если они уже переведены в негосударственный фонд, то вам надо добиваться возвращения этих денег обратно. Подайте письменное заявление о возвращении денег в государственный фонд, и вам их вернут.

Но в этом случае вы можете не бояться. Ваши деньги никуда не пропадут, они по-прежнему остаются в системе пенсионного накопления. Бывает так, что в коммерческом пенсионном фонде количество денег увеличивается, и через год-два туда набегут проценты.

Изучите тщательно все негосударственные пенсионные фонды, которые есть в вашем регионе. Вам надо узнать больше о надежности фонда, о том, какие гарантии он дает, о том, кто вам поможет в случае неправомерного хищения средств. Сходите в то место, где расположен фонд, пообщайтесь с его руководством, посмотрите на обстановку, и тогда делайте выводы. Не стесняйтесь узнавать все подробности, ведь ваши деньги стоят того. Изучайте финансовые тонкости, и вы будете вознаграждены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девятнадцать =