Новая пенсионная формула вступит в силу с этого года

иллюстрация Новая пенсионная формула вступит в силу с этого года

 

Новая формула, выведенная в пенсионной реформе, как ожидается, будет целиком представлена к началу апреля. Из трехкомпонентной системы из базовой пенсии, накопительной и страховой останется только последний компонент. 6% от заработка, зачислявшиеся до этого года на накопительную, по словам российского премьера Медведева, были ошибкой.

Поэтому новые, отдельные законы будут определять формирование накопительной пенсии. То есть, накопительная все же будет существовать, но как дополнительная. Молодежь, которая с 2014 года начнет работать, уже получит начисления по новой системе, в которой накопительная часть не учитывается. С 2014 г 4 % накопительной доли должны переводиться в страховую, можно передать в НПФ все 6%, для чего подается заявление до конца года.

Будет создан страховой фонд, который должен обеспечивать пенсию не меньшую, чем произведенные пенсионером отчисления. Некоторые специалисты считают, что отмена накопительной части не слишком целесообразна, лучше принять законы, сохраняющие средства, создающие определенные пенсионные программы – в общем, прочную базу.

Базовую часть может постигнуть участь накопительной, а минимальный стаж планируется утроить. Сейчас для того, чтобы выйти на трудовую пенсию, необходимо иметь 5 лет стажа, а по новой схеме будет требоваться уже 15 минимум, при этом обсуждался вариант и 35 лет. Но для того, чтобы получить полную трудовую пенсию, нынешний срок в 40 лет будет снижен до 35, поскольку, по данным ПФ, в среднем на данный момент до выхода на пенсию россиянин работает 33 года. Повышения пенсионного возраста пока не будет, останется на отметке 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин (при продолжительности жизни мужчин в России в среднем 59 лет). Кроме того, в будущем за каждый год переработки гражданином свыше установленного пенсионного возраста планируется в 6 % надбавка.

Основной целью реформы является, как задумывается ее разработчиками, сделать более понятное для каждого отдельного гражданина и прозрачное формирование пенсии, поскольку на данный момент точный подсчет собственной пенсии практически неосуществим, и многие ориентируются на какой-то средний показатель. Но удастся ли с помощью новой формулы достичь такой цели – это станет понятно только тогда, когда она предстанет в полностью готовом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + два =