Заинтересованность медиков в страховании медицинских расходов

иллюстрация Заинтересованность медиков в страховании медицинских расходов

 

Изучив данные Министерства финансов за три квартала прошлого года, можно выявить, что по программам добровольного страхования медицинских расходов, страховщики получили страховые премии на сумму около 50 тыс. млн. рублей. Не смотря на это, все чаще и чаще ведутся переговоры страховщиков, медиков и чиновников о более широком развитии в Беларуси медицинского страхования на добровольной основе. Ведь увеличение числа страховщиков привело бы к возможности улучшения качества и ассортимента предоставляемых медицинских услуг, увеличению финансирования медицинской отрасли и сведению на нет самолечения пациентов.

В 2012 году было проведено анкетирование среди руководителей двенадцати ведущих медицинских учреждений государственного типа на тему возможных перспектив сотрудничества страховщиков с медиками в Беларуси. Давайте проанализируем эти данные.

Все руководители, принимавшие участие в опросе, провели полный расчет тарифов на все услуги для застрахованных лиц, но разработали перечень медицинских услуг для них только 70% опрошенных. В 60% медицинских учреждений были назначены ответственные лица, которые занимаются организацией медицинской помощи застрахованным пациентам и разработан четкий алгоритм их обслуживания. Но только 50% клиник разработали и ввели материальное поощрение своих работников, которые принимают участие в оказании медицинской помощи застрахованным лицам. Это можно интерпретировать так, что в половине клиник, участвующих в опросе, персонал не получает материального вознаграждения при оказании вышеуказанных услуг. Только 1/5 часть медицинских учреждений имеет разработанный график работы специалистов и консультаций для работы с застрахованными пациентами. Такая же цифра показывает оснащение клиник отдельными отремонтированными маломестными палатами для госпитализации. И только 10% анкетируемых смогли предъявить доказательства издания Приказа о порядке оказания медицинской помощи застрахованным лицам. Такие цифры довольно странные, т. к. при проведении опроса, 10 из 12 анкетируемых руководителей заявили о том, что они и страховые компании тесно сотрудничают.

Медики считают, что развитию страховой медицины препятствуют следующие факторы:

— необходимость выставления счетов, к которым требуется приложение разных документов;

— отсрочка в оплате ранее оказанных услуг;

— отсутствие четкой методики ценообразования на медицинские услуги;

— отсутствие средств на ремонт отдельных кабинетов, палат;

— неукомплектованность штата специалистов и т. д.

Представители страховых компаний считают, что развитию широкого страхования медицинских расходов, препятствует их низкий спрос у населения, хотя они признаются, что небольшой рост на эту услугу все же наблюдается.

При проработке вышеуказанных пунктов, можно ожидать дальнейшего роста медицинского страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шесть =